TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

快乐文学 >> 钑龙 >> 第429章 地宫1

法门寺始建于东汉明帝十一年,公元前三世纪,阿育王统一印度后,为弘扬佛法,将佛的舍利分成八万四千份,使诸鬼神于南阎浮提,分送世界各国建塔供奉。中国有十九处,法门寺为第五处。法门寺因舍利而置塔,木塔四层,下设地宫,用紫檀香木做成的棺椁和金瓶盛放佛祖指骨舍利,木塔名叫“真身舍利宝塔”,因塔而建寺,原名阿育王寺,隋代改为法门寺。

北魏太武帝拓跋焘采纳崔浩的建议,禁佛教,毁佛经、佛像和塔寺,舍利塔成为废墟,被信徒称为“圣冢”。后来几经重建焚烧,最后一次重建是后梁末帝龙德二年,原唐节度使、岐王李茂贞修葺木塔,虽然依旧是四层木塔,但是李茂贞添置了塔心樘柱,并在塔顶覆盖绿色琉璃瓦,每逢朝霞满天或夕阳西下时,塔顶金碧辉煌,足以与长安城内的大、小雁塔媲美。

杨志现在就站在木塔前,他已经领略了皇家寺院的宏阔气势,宋徽宗手书的“皇帝佛国”牌匾挂在山门上,法门寺现在二十四院,供僧人和善士洗澡的浴室院一天可接待上千人。佛塔相对于后世的高楼大厦,只是一个不高的建筑,佛塔看上去还很结实,只有些雨水冲刷过的痕迹,刷过桐油的木板在阳光下有一层淡淡的光影。

杨志是昨天夜里到的法门寺,一夜休息已经恢复了正常,恨山禅师等人原以为杨志有事情要问,没想到杨志大清早就拽着知客僧在法门寺参观起来;杨志在塔下兜了一圈,才在众目睽睽之下进了木塔。根据前世看到的网文,地宫应该在佛塔的西南角,杨志看到塔里全是土坯,顿时就相信了几分。

地宫的入口据说是石板的,在土坯下面根本就不会有人发觉;法门寺主持鬼迦罗大师跟着杨志进了木塔,鬼迦罗大师一直注意着杨志的动静,看杨志来的时候两手空空,鬼迦罗大师不是没猜测过舍利子就在法门寺。但是法门寺几千亩地,很多建筑早已不是原来的建筑,而景王已经在来法门寺的路上,鬼迦罗大师自动灭了寻找的念头。

鬼迦罗大师是个混血儿,一双蓝眼睛看着就不是汉人,长髯飘动着问杨志:“施主可有把握?”

杨志合十答道:“心诚则灵。”

鬼迦罗大师顿时明白,什么心诚则灵,杨志的意思是寻找舍利子是他的事情,不需要人帮助,坦然笑着说:“是老衲动了痴念,找舍利子是施主的事,念经才是老衲的事。杨施主,你说该念什么经?”

杨志一本正经地说:“往生经。”

鬼迦罗大师不由得多看了杨志一眼,往生经多用于超度亡灵,佛经上说诵念二十一遍能灭五逆、十恶等罪,持诵二十万遍就会萌生智慧的苗芽,若是有人能念三十万遍,据说能亲自看见阿弥陀佛。其实往生经的意思就是往生净土,和很多人以为往生净土是死后的事情不同,人活着的时候也可以去净土,昔日龙树菩萨发愿往生极乐世界,梦感阿弥陀佛传授往生经;净土宗慧远大师=一生曾三次见过阿弥陀佛,据说都是在西方极乐世界。

鬼迦罗大师悻悻地走出木塔,看见迎面走来的恨山禅师问:“你这个师弟靠不靠谱,景王可只剩下一天的路程了。”

恨山禅师笑了笑说:“他还准备接收龙虎山给的黄金和山林,肯定比你我紧张。他是不是说了什么?”

鬼迦罗大师叹了口气说:“他让我去念往生经。”

恨山禅师合十说:“有劳师兄了,我过去看看,他现在在哪里?”

“木塔中。”

杨志一个人留在木塔中,估摸着地宫入口的大概位置,龙雀刀顺着木塔的基础,往下试探,杨志暗中运功,一刀刀插下去,很快就能感受到下面声音和虚实的不同。杨志走到塔外,看见王彦手下的几名士兵,从一名士兵手中要了杆长矛,走进塔中,顺着龙雀刀查下去的刀痕探试,探到第二十二下,感受到了石板的阻力。

杨志在四周又探了几下,画了一个不大的方块,运起全身功力挑起土坯的土,一时间尘土飞扬,地面上很快出现一个大凹口。恨山禅师和王彦忍着灰尘走进去正要询问,恨山禅师看了一眼地面,立刻跪了下去,地面露出一块大石板,虽然还有尘土浮在上面,恨山禅师已经认出石板上的雄狮浮雕。

杨志对王彦说:“来得正好,安排人来替我把浮土扫干净,我估计有三到四块这样的石板,也可能有一半在木塔下面,清楚石板,我给你一百两银子。”

王彦抓起墙边的扫帚说:“不需要喊人,这点事我一个人就行。”

杨志负责挖土,王彦跟着清扫,不到一炷香的时间,就清理出三块完整的带有浮雕的石板,杨志又用龙雀刀把石板四周的淤土清理感觉;期间知客僧进来看了一趟,跟在恨山禅师后面磕了三个头,就跑去通知方丈。鬼迦罗大师闻讯跑来,看见杨志和恨山禅师已经掀起第一块石板,躬身问杨志:“杨师弟,下面有什么?”

杨志回忆着说:“舍利子,禅杖,棺材,恐怕还要武则天的用品和唐朝几位皇帝赐给的绸缎和小玩意,对了,还有钱,玳瑁做的钱。。”

鬼迦罗大师三人听得冷汗直冒,他们能肯定杨志这个年纪绝对没有下去过,但是杨志的神态表示杨志分明知道里面的东西,加上杨志能找到这个入口,在三人心中已经对杨志敬畏三分。杨志摆摆手说:“我是在一本书上看到的,方丈,不要这样看我,弄得我像一个破坏佛门清净的人,有没有舍利子,我说的对不对,要下去才知道,你赶紧安排周围的警戒,不要人一多,冲坏了木塔。安排完了就进来,我还等着你一起下地宫呢。”

鬼迦罗大师急忙站起来说:“是老衲糊涂了。”

喜欢钑龙请大家收藏:(www.klwx.net)钑龙快乐文学更新速度全网最快。

钑龙最新章节 - 钑龙全文阅读 - 钑龙txt下载 - 白云客的全部小说 - 钑龙 快乐文学

猜你喜欢: 斗罗大陆IV终极斗罗仙逆妻心如刀仙秦多元宇宙帝国赤心巡天我的模拟长生路护花高手在都市阎王王者从红月开始