TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

快乐文学 >> 钑龙 >> 第282章 记忆浮现

第282章 记忆浮现

杨志那时候还小,但是已经被五台山清凉寺的长老智真、洛阳白马寺的主持悔禅指点过武功,悔禅上人当时带了三个人,行者法全、小沙弥虚明、头陀龙恒;老僧淡淡地说:“法全已经不在了,贫僧是少林恨水,宝刀鸣鞘,灵物果真是灵物,恭喜杨施主大功告成。悔禅上人对你我都有过授艺,我们也算是同门。”

“大师千万不要这么说。”得知对方现在是少林神僧,杨志根本不敢与对方苟同,一旦承认,恨水禅师要自己一起去对付曹万褚或者魔门中人,自己岂不是找事做;杨志客气地说:“我现在还是朝廷要犯,要是少林寺被牵连了,那我就是罪人了。”

恨水禅师还要再说,灵猫的房门打开,王明的管事容光焕发地出来,对灵猫奉承着说:“木老板尽管放心,我们商行信誉卓著,汤阴县七星镖局的总镖头陈广武功高强,我会让他亲自护送你们兄妹去长安,我这就去找他,不出一个时辰就回来。”

灵猫送完客,回头就吩咐杨志把老顺等人的账给结了,恨水禅师不好再说话,只好递给杨志一个等会再说的眼神,回去了后院。杨志给了钱,老顺和小薛如释重负地走了,杨志独自盘坐在大通铺房间,一时不想见任何人;重新打开的记忆如同潮水一样涌现在脑海里,让杨志有些承受不住,杨志一边梳理着头绪,一边已经肯定恨水这个和尚有问题。

作为穿越者,杨志知道催眠术的很多东西,哪怕不知道细节和方法,但是杨志能肯定,自己的记忆会形成断片,一个是由于北宋的杨志竟然练习的是宫殿记忆法,另一个很可怕的原因就是有人通过催眠,封锁了自己的记忆。今天恨水禅师很显然是在对自己进行催眠,只是宝刀鸣鞘救了自己,让自己从催眠中醒过来,恢复了一部分的记忆。

少林神僧会这种歪门邪道的功夫,说出去几乎没有人会相信,杨志也不打算去追究其中的真相,在记忆中,应该是在悔禅上人临行前的一天,有人封住了自己的记忆,可是为什么,那时候自己只是一个小孩,不论在权贵还是武林人士中都算不了什么,难道自己看见了不该看见的东西,如果这样,对方没有杀自己灭口,仅仅是封闭了自己的记忆,已经算得上仁慈了,可是自己已经恢复了那几天的记忆,并没有发现有什么不对的地方。

不过杨志在回忆中竟然发现周侗与悔禅上人谈话的时候,提到了汤阴城内的一座寺庙百会寺,杨志出了房间门,走到堂间问客栈的伙计:“你知道百会寺吗?”

伙计点头说:“知道,就在东门的中一街,骑驴过去,半柱香的时间就到了,那座寺庙是我们汤阴的一奇,三个院落分别供奉的是韦陀、如来、龙王。”

韦陀菩萨,又称韦陀天,梵名音译为私建陀提婆,意为阴天,常在娑婆世界,拥三洲***;相传韦驮菩萨在过去世跟如来等同为兄弟,过去劫转轮圣王有一千个儿子,韦驮菩萨听了兄弟们的发愿后就说:“你们修行成道,弘扬佛法的时候我给你们做护法,护持你们,等你们全部成佛之后,我最后一个成佛。”

转轮圣王的千子成为千佛,如来佛祖就是释迦牟尼,在菩提树下大彻大悟,成为第四尊佛;韦驮菩萨理所当然地成为最后一尊,名字叫楼至佛。很多寺庙都同时有如来殿和韦驮殿,摆在一起并不出奇。

可龙王是中国神话传说中在水里统领水族的王,掌管兴云降雨,属于四灵之一,唐玄宗时,诏祠龙池,设坛官致祭,以祭雨师之仪祭龙王。宋太祖沿用唐代祭五龙之制,宋徽宗大观二年、诏天下五龙皆封王爵,宋徽宗封青龙神为广仁王,赤龙神为嘉泽王,黄龙神为孚应王,白龙神为义济王,黑龙神为灵泽王。

杨志笑着问伙计:“你去过百会寺没有,龙王是什么颜色的?”

“金色的。”县城就这么大,伙计当然去过;可是听在杨志耳朵里,竟然想到了自己在兵部的代号钑龙,钑龙就是涂着金粉的龙。杨志和灵猫打了声招呼,立即赶往百会寺,唐朝的建筑物看上去果然有些年头,但历经风雨,从周围建筑物的地基看,百会寺现在的面积缩小了很多。

庙宇飞檐耸脊,布局坐北朝南,三进院落,布局严谨;寺庙里的香客并不多,零零散散,没有几人。杨志信步而入,前院中间的铜鼎里香烟缭绕,百会禅寺的牌匾看上去是最新的,韦陀殿里,韦陀像是个站佛,造型夸张,全身舒展,左手抓着韦陀仵,右臂握拳,看上去威武勇猛,动感十足。

杨志的穿着平常,知客僧并没有跟进来,还在和两名香客解释着什么;正中大殿内供奉着释迦牟尼的佛像,安祥淡笑,双耳垂肩,只听见木鱼的敲击声,看不见僧人,杨志上前取了三支檀香,点燃后插入香炉中,回身跪坐蒲团上,双手合十叩拜。杨志不知道后面的龙王殿会看见什么,只是模仿一个香客,让自己的心在这一刻得到一种宁静。

杨志三次叩拜后起身,走进最后面的龙王殿,殿中塑有金色龙王面南正坐,龙目闪闪,俯瞰下界;哪怕是龙王形态各异,在杨志的眼里,龙王殿的龙王与其他祈雨的龙王庙中龙王并没有多大差别。吸引杨志的大殿四壁上关于龙王传说中的各种图形,光怪陆离、栩栩如生,画中也有俗世人物,一个苍髯老翁,慈眉善目,独钓寒江雪。

杨志感受到了其中的不简单,这个老翁,除了斗笠以外,全部是宋朝的服饰,就连不远处的小船都是宋朝才开始出现的那款摘荷船。大殿上的壁画看上去差不多陈旧,说明整个壁画是宋代以后重新绘制的,杨志忍不住走回到大门口,从头开始看。

喜欢钑龙请大家收藏:(www.klwx.net)钑龙快乐文学更新速度全网最快。

钑龙最新章节 - 钑龙全文阅读 - 钑龙txt下载 - 白云客的全部小说 - 钑龙 快乐文学

猜你喜欢: 斗罗大陆IV终极斗罗仙逆妻心如刀仙秦多元宇宙帝国赤心巡天我的模拟长生路护花高手在都市阎王王者从红月开始